Как действовать, если пенсионер изменил место жительства

Как действовать, если пенсионер изменил место жительства

Выплачивать страховые пенсии ПФР по закону может по месту жительства гражданина. Если пенсионер меняет место жительства, выплата и доставка пенсии происходит на основании выплатного дела гражданина по его новому месту жительства. Место пребывания подтверждается документами о регистрации, а место фактического проживания – только личным заявлением пенсионера. Для этого пенсионер должен лично либо через своего законного представителя обратиться в орган пенсионного обеспечение по новому месту жительства с заявлением.

Также его пенсионер может направить по почте, в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или через МФЦ по месту жительства. При личном обращении гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и документ, подтверждающий его регистрацию по новому месту жительства.

В том случае, если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или пребывания на территории России, документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина, является его личное заявление.

При обращении представителя с нотариально заверенной доверенностью представление документа, удостоверяющего личность пенсионера, не требуется.