ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОМ В БЫТУ!!!

газовое

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОМ В БЫТУ.

Администрация муниципального образования станица Боргустанская Предгорного района Ставропольского края  сообщает:

В Ставропольском крае складывается непростая ситуация с использованием бытового газа населением. В текущем году по состоянию на 20 ноября, т.е только на начало отопительного периода 2018-2019 г уже пострадало 42 человека, в т.ч. 19 ноября текущего года в пос. Ленинский Левокумского района погибло 3 человека, а 20 ноября 2018 г в с. Орловка Буденовского района пострадало 2 человека.

В связи со сложившейся ситуацией, администрация муниципального образования станица Боргустанская Предгорного района Ставропольского края  напоминает жителям и гостям ст.Боргустанской о необходимости строгого соблюдения «Правил пользования газом в быту», нарушение которых может привести к необратимым последствиям.

Согласно п.21«к» «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Владельцы газового оборудования, а также лица, пользующиеся газом, ОБЯЗАНЫ:

1. Обеспечить доступ в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверений для осмотра и ремонта газопровода и газового оборудования в любое время суток.

2. Следить за нормальной работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газового оборудования. Обеспечивать сохранность и содержание в чистоте газового оборудования.

3. Периодически очищать «карман» дымохода. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

4. Хранить газовые баллоны только в специально оборудованных шкафах (за исключением 1 баллона объёмом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления) у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

При неисправности газового оборудования, внезапном прекращении подачи газа, при появлении запаха газа в жилом помещении, подвале, подъезде, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО:

— прекратить использование газового оборудования, перекрыть краны к приборам и на приборах;

— открыть окна, форточки, двери для проветривания помещения;

— покинуть загазованное помещение и по телефону «04» («104») вызвать аварийную газовую службу;

— не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

— принять меры по удалению людей из загазованной зоны.

Владельцам газового оборудования, а также лицам, пользующиеся газом, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Производить самовольную газификацию дома, квартиры (садового домика), перестановку, замену и ремонт газового оборудования, а так же вносить изменения в конструкцию газового оборудования.

2. Оставлять зажженную газовую плиту без присмотра, допускать к пользованию и уходу за плитой детей дошкольного возраста, а так же лиц, не контролирующих и не отдающих отчет своим действиям, не знающим правил пользования этими приборами.

3. Использовать газовые плиты для обогрева помещения и сушки белья.

4. Загромождать плиту посторонними предметами или класть возле нее предметы легковоспламеняющиеся.

5. Привязывать к газовым трубам и вентилям веревки для развешивания белья и других вещей.

6. Стучать по вентилям, горелкам, редуктору металлическими предметами, а также поворачивать ручку крана на плите с помощью ключей, щипцов, клещей, рычагов и т. д..

7. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

8. Пользоваться газовым оборудованием при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентканалов, при отсутствии щелей под дверями кухонь, отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.

9. Разжигать плиту, а также курить, включать и выключать электрические приборы при появлении запаха газа в помещении.

10. Эксплуатировать неисправный баллон, транспортировать баллон имеющий утечку газа, производить самостоятельно ремонт баллона и запорной арматуры.

11. Хранить газовые баллоны в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, предусмотрена административная ответственность (статья 9.23.КоАП РФ).

ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ГАЗОМ!

ГАЗ В СМЕСИ С ВОЗДУХОМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЗРЫВООПАСНУЮ СМЕСЬ. НАРУШАЯ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ, ВЫ ПОДВЕРГАЕТЕ ОПАСНОСТИ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И ДРУГИХ.

При пожарах и других чрезвычайных ситуациях сообщайте по телефону – «01» («101»)!

Экстренные вызовы с мобильного телефона единой службы спасения – 112!