Не допустите лесного пожара!

пожар1

Не допустите лесного пожара!

     Лесной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. По статистике, 95% лесных пожаров возникают по вине человека. Причины – неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

НЕ СЛЕДУЕТ

разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми-вредителями.

НЕ РАЗЖИГАЙТЕ

костры в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении.

НЕДОПУСТИМО

разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

 Уважаемые земляки! Находясь в лесу, будьте особенно бдительны!
Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов. Не будьте равнодушными! Помните, что только совместными усилиями мы сбережем наш уникальный лес для себя и своих детей!

 При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей, быстро покинуть опасную зону, обязательно сообщить о месте пожара в диспетчерскую службу (ДС) ГКУ «Ессентукское лесничество» по номеру тел. – 8-962-448-55-16, администрацию ближайшего населённого пункта и пожарную часть по тел. 01, 112.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации статьей 8.32 Административного кодекса РФ и статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.         

 

Администрация ГКУ  «Ессентукское лесничество»

Опубликовано в рубрике