Осторожно клещи!!!

клещи

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ

Ст. Боргустанской!

На территории  Ставропольского края участились случаи укусов клещей.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. В переводе с латинского «геморрагия» означает кровотечение. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных КГЛ (через повреждения кожи, микротрещины, ранки).

Контакта с клещом можно избежать, если знать и применять меры предосторожности, в том числе использование отпугивающих репеллентов, приобрести их можно в специализированных магазинах.

Для предотвращения нападения клещей на природе важно правильно надеть обычную одежду: рубашку заправить в брюки, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку (молния, липучка), под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Важно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 мин., а сразу после возращения домой необходимо еще раз осмотреть тело, особенно обратить внимание на подмышечные и паховые впадины, на затылочную часть головы, на область живота. Присосавшийся голодный клещ внешне похож на родинку.

Тел: 8 (7961) 42-5-37;42-5-71;42-4-97.

Тел:42-5-03Участковая больница ст.Боргустанская

Тел: 8 (7961) 42-7-19 (Ветеринарный врач Ветеринарного участка ст.Боргустанская)

Тел: 5-13-64 (Ветеринарная служба Предгорного района)

Опубликовано в рубрике