Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа «Ставропольэнерго» сообщает

знак

Уважаемые жители ст.Боргустанская!!!!

Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа «Ставропольэнерго» сообщает:

Обращаем Ваше внимание на то, что в последнее время участились случаи по недобросовестной замене приборов учета электрической энергии у социально незащищенных слоев населения (пенсионеры, инвалиды, ветераны и т.д.) на территории Предгорного района в зоне обслуживания ПАО «МРСК Северною Кавказа»-«Ставропольэнерго» Центральные ЭС третьими лицами, а именно ООО «Городские энергетические ресурсы» (Горэнерго).

Согласно п. 149 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее — Правила Ук 442) собственник энергопринимаюших устройств, имеющий намерение демонтировать в целях замены, ремонта или поверки прибор учета, ранее установленный в отношении таких энергопринимающих устройств, обязан направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора учета, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа в адрес одной из следующих организаций:

-гарантирующий поставщик (ПАО «Ставропольэнсргосбьгг» в данном случае), с которым у Потребителя заключен договор энергоснабжения, по условиям которого расчеты за электрическую энергию осуществляются с использованием прибора учета;

  • сетевая организация, владеющая на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, в отношении которых установлен планируемый к демонтажу прибор учета (ПАО «МРСК Северного Кавказа» в данном случае).

В согласованные Сторонами дату и время сетевая организация осуществляет снятие показаний прибора учета, производит осмотр состояния прибора учета и схемы его подключения. Показания прибора учета, состояние демонтируемого прибора учета и схемы его подключения на дату проведения указанных действий фиксируются сетевой организацией в акте проверки, который подписывается Сетевой организацией, собственником энергеирмиимаюших устройств, а также гарантирующим поставщиком.

Допуск установленного прибора учета в эксплуатацию, согласно пункту 152 Правил № 442, осуществляется с участием уполномоченных представителей Сетевой организации. Гарантирующего поставщика и собственника прибора учета;

Исходя из изложенного, действиями представителей третьих лиц, а именно ООО «Городские энергетические ресурсы» (Горэнсрго), нарушается процедура демонтажа и допуска замененного прибора учета в эксплуатацию. В результате этого вся ответственность за действия третьих лиц ложится на потребителя, т.к согласно п.145 Правил № 442 обязанность по обеспечению эксплуатации установленною и допущенного и эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

При выявлении нарушений установленного договором электроснабжения электрической энергии порядка учета электрической энергии со стороны потребителя выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, обязанность но обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности) в отношении таких потребителей сетевая организация в лице ПАО «МРСК Северного Кавказа»-«Ставрольэнерго» Центральные ЭС обязана составлять Акты о безучетном потреблении электрической энергии.

Документы, предоставляемые ООО «Городские энергетические ресурсы» (Горэнерго) после замены приборов учета не имеют юридической силы, как для Сетевой организации, так и Гарантирующего поставщика. Вновь установленные приборы учета не признаются расчетными. Собственники указанных приборов учета будут привлекаться к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ.

При возникновении вопросов у населения, касающихся установки (замены) приборов учета электрической энергии, в Предгорных РЭС открыт пункт по работе с потребителями, находящийся по адресу: Ставропольский край. Предгорный район, ст. Ессентукская, пер. Юцкий, 3, контактный телефон 8- 87961-5-14-98.

 

Опубликовано в рубрике