С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости»

Cкачать: публикация

публикация

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости»

Россия в числе немногих стран, в которых сложился очень емкий и разнообразный рынок недвижимости. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Новый закон предусматривает введение единого механизма, в рамках которого осуществляется государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав, т.е. наличие Единого государственного реестра недвижимости, в состав которого вошли сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

До 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Благодаря созданию Единого реестра недвижимости стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.

Согласно новому закону привычные бумажные свидетельства о государственной регистрации права собственности не выдаются. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Сведения об объектах недвижимости хранятся в надежной электронной базе данных. Такой способ более защищен от случайных потерь информации или мошенничества.

В соответствии с новым законом, если у Вас нет времени забрать документы после проведения регистрации прав собственности, Вам могут доставить готовые документы в любое удобное для Вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга является платной.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ставропольскому краю